こんにちわ😀
夏になるとゴーヤがスーパーでは良く並びますね
少し苦味がありますが、その苦味がクセになる野菜です
ゴーヤにはビタミンC、カリウム、モモルデシン、チャランチン、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています
■ビタミンC
ビタミンCの役割は、体内でコラーゲンを作る手助けをします
ビタミンCは栄養素として働くだけでなく、活性酸素の発生を防いだり、食べ物からの鉄分吸収を促進したりする作用もあります
■カリウム
カリウムは、塩分であるナトリウムと同じく、体内では主に体液に溶けて存在します
カリウムとナトリウムには密接な関連があり、どちらも体液の浸透圧調節を担うほか、筋肉の収縮や神経伝達にも関わっています
カリウムとナトリウムは本来、バランスよく摂るべきミネラルです。しかし、現代人は塩分過多になりがちなため、野菜や果物などからカリウムを積極的に摂ることが望ましいでしょう
ナトリウム(塩分)の過剰摂取は血圧の上昇を引き起こしますが、カリウムには余分な塩分の排出を促す作用があります
■モモルデシン
モモルデシンはゴーヤに含まれる苦味成分で、20種類以上のアミノ酸でできている栄養素です
胃の粘膜を保護したり、胃腸を刺激して消化液の分泌を促進させて食欲を増進させる効果があると言われています
ただし、食べすぎると胃腸を刺激しすぎて胃が荒れてしまう原因になるので、食べすぎには注意をしましょう
■チャランチン
チャランチンは脂溶性のたんぱく質で、
「植物インスリン」とも呼ばれるほど、血糖値を下げるホルモンであるインスリンの分泌を促します
血糖値のほか、血中のコレステロール値を下げる働きもあります
チャランチンのさらに優位な特徴は、インスリンだけでなく、血糖値を上げるホルモンであるグルカゴンにも作用する点です
■葉酸
水溶性ビタミンである葉酸は、ビタミンB群に属する栄養素です
年齢や性別に関わらず摂取が必要ですが、とくに妊娠初期の胎児にとって重要な栄養素と言われています
妊娠を希望する女性に対しては、積極的な摂取が推奨されています
■ビタミンE
ビタミンEは、脂溶性ビタミンに分類されますが、欠乏することは稀な栄養素です
しかし、栄養素として働くだけでなく、高い抗酸化作用を持っているため、積極的に摂りたい成分です
■ビタミンK
ビタミンKは脂溶性ビタミンに分類され、天然にはビタミンK1とビタミンK2の2種類があります
ビタミンK1はゴーヤなどの濃い緑色の野菜や海草に、ビタミンK2は納豆やチーズなどの発酵食品に多く含まれます
血液の凝固に関わるビタミンKは、ケガや内出血の速やかな止血のために欠かせません
また、骨へのカルシウム沈着にも関わっており、丈夫な骨づくりにも役立つ栄養素です
■食物繊維
ゴーヤは食物繊維が豊富な野菜のひとつです
食物繊維とは、食品中の消化されない成分のことで、野菜、海藻、きのこ類に多く含まれます
デンプンのように糖が連なってできた成分ですが、栄養として吸収はされません。消化吸収されずに大腸まで届くことで、重要な役割を果たすのです
食物繊維には、便通をよくしたり、食事による血糖値の上昇をゆるやかにしたりする働きがあります
腸内環境の改善にも食物繊維が役立ちます。食物繊維が腸内細菌により「短鎖脂肪酸」へと分解され、大腸内が酸性に傾き、善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌)に適した環境になるためです
■ゴーヤの効果的な食べ方
ゴーヤチャンプルーだそうです😂
油で炒めることでビタミンCなど栄養素の流出も防ぎ、炒めることで苦味が和らぐそうです
この夏はゴーヤを食べて乗りきりましょう😀
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