千駄ヶ谷 パーソナルジム HERO

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天然塩について

 

こんにちわ

 

今回は『塩』についてお話します

 

基本的に塩は精製塩と天然塩の2種類に分けられます

 

まず精製塩についてですが、

 

精製塩は、原塩(主に輸入塩)を溶解し精製したもので、塩化ナトリウムが 99%以上の高純度のものを精製された塩と言われています


また、海水からイオン交換膜透析法で塩の成分を濃縮する、塩化ナトリウム 99%以上のもの(食塩)があり、これらはサラサラなのが特徴です

 

サラサラしているのは、

食塩を精製して固結防止のために炭酸マグネシウムを添加したためにサラサラしているんですね

 

精製塩は雑味がなく塩辛く感じるのが特徴でしょうかね

 

精製されたさらさらとしたお塩はミネラル分が無く、体内に入ると身体にあるミネラル分をたくさん消費するので、なるべく避けた方がいいと言われています

 

身体に取り入れられると、万病の元と言われる活性酸素が発生すると言われています

 

また、塩化ナトリウムしか含まれていないため、

体内でのミネラルバランスが大きく崩れてしまいます

このバランスが崩れれば、体内ではナトリウムを捨てたり、細胞からカリウムを引っ張り出したりと身体に異常反応が出ますね

 

これが昨今の減塩ブームの火付け役となった、

科学物質 塩化ナトリウムですね

 

いわゆる我々が普段食べているお塩は、この精製塩がほとんどではないでしょうか

 

 


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次に天然塩についてです

 

日本の天然塩は主に、海水を自然乾燥や平釜で煮詰め、濃縮を重ねて作る昔ながらの製法のもので、

粒子がバラバラだったり、しっとりとしてたりします

 

天然塩の多くは塩味の中にほんのり甘味も感じられ、その理由はカルシウム、マグネシウムカリウムなどのミネラル分を含むためです

 

一般的に粗塩、並塩と呼ばれているものですね

 

海外の物も良いものはありますが、日本の古来からある製法で出来てるものが、日本人の身体に合ってると言われていますね

 

天然塩は精製塩と異なり、ミネラルバランスが既に整っているため、身体への負担はほとんどないと言われています

 

逆に現代人は減塩ブームでミネラルが不足しているため、積極的に天然塩は摂るべきと言えますね

 

 

参考までに添付画像を貼っておきます

 


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